Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Allgemeiner Geltungsbereich

Diese Datenschutzrichtlinien gelten für sämtliche Abwicklungen der Gesundheitsförderungsangebote und Veranstaltungen des Vereins NeuZeit, welche angeboten und wodurch personenbezogene Daten verarbeitet werden.
Dies beinhaltet:
– Informationsmaßnahmen (Website samt Nutzung von Google Analytics)
– Anmeldung/ Informationen zu Schulungen (Seminare, Workshops, etc.) inkl. gesamter Organisation (einschließlich
Anmeldebestätigungen, Absageschreiben, Aufnahme in eine TeilnehmerInnenliste nebst deren Aushändigung an die TeilnehmerInnen
des jeweiligen Kurses), Durchführung, Dokumentation (einschließlich Kursbesuchsbestätigungen) und Abrechnung der Veranstaltungen
– Newsletter-Anmeldungen
– Kontaktaufnahmen / Anfragen (über die Website, Telefon, E-Mail,…)
– Führen von Teilnehmer*innen-Dateien
– Honrarabrechnung

Kontaktaufnahme über die Homepage

Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten werden nicht ohne Ihre Einwilligung weitergegeben.

Datenspeicherung

Zum Zwecke von Informationsmaßnahmen über Veranstaltungen/Angebote zum Verein NEUZeit werden folgende Daten bei uns gespeichert: Titel, Vor- und Zuname, Adresse, davon ggfls. abweichende Rechnungsadresse, ggfls. Arbeitsadresse, Festnetz-/Mobilrufnummer, E-Mailadresse.

Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Abwicklung von Angeboten/Veranstaltungen erforderlich. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme, an den von uns beauftragten Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen.

Sämtliche Daten werden bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist (7 Jahre) gespeichert. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder lit b (notwendig zur Vertragserfüllung) der DSGVO.

Ihre Teilnahme an unseren Veranstaltungen

Als Teilnehmer/in an Veranstaltungen unseres Vereins werden Ihre personenbezogenen Daten, soweit diese für die Anmeldung oder Teilnahme an den Veranstaltungen erforderlich sind, gespeichert. Diese Verarbeitung beruht auf den berechtigten Interessen des jeweiligen Vereins bzw. des jeweiligen Verbandes an der internen und außenwirksamen Dokumentation und Darstellung seiner Tätigkeiten in der Öffentlichkeit. Sollten Sie keine Nutzung Ihrer Fotos wünschen, können Sie einen Widerspruch an office@neu-zeit.at richten.

Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.
Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.
Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Server-Log-Files

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Siehe auch: https://www.world4you.com/de/unternehmen/datenschutzerklaerung.html

Übermittlung personenbezogener Daten an Dritte

Sämtliche personenbezogenen Daten werden von uns vertraulich und unter Anwendung angemessener Datensicherheitsmaßnahmen verarbeitet. Eine Offenlegung von personenbezogenen Daten von KundInnen/PatientInnen/KlientInnen etc. durch Übermittlung an Dritte erfolgt ausschließlich zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen im Steuer- und Abgabenwesen sowie Daten des Internetseitenaufrufs an Google Analytics (s.o.).

Web-Analyse

Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert.
Sie können dies verhindern, indem Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden.

Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind.
Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Senden Sie Ihre Stornierung bitte an folgende E-Mail-Adresse: office@neu-zeit.at. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand. Durch diesen Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Ihre Rechte

Ihnen stehen bezüglich Ihrer bei uns gespeicherten Daten grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei uns office@neu-zeit.at oder der Datenschutzbehörde beschweren.

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

Verein NeuZeit – Gesundheit NEU erleben
Kompetenzwerkstatt für Gesundheitsförderung
Edlbach 91, 4580 Windischgarsten
Obfrau: Mag. Daniela Lugmayr
office@neu-zeit.at
www.neu-zeit.at